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Nos vins blancs
Appellation : AOC COTEAUX DE LA LOIRE
Cette appellation se situe dans la région d’Ancenis, sur un territoire restreint, là où les rives de la Loire prennent de la hauteur. Les sols caillouteux sont bien drainés et se réchauffent vite. Les vins gagnent en puissance et mêlent fraicheur et complexité.
Cépage : Melon de Bourgogne
Couleur et Type : Vin blanc sec
Vinification : Les étapes de la vinification permettent aux vins d’exprimer tout leur caractère. Après un pressurage pneumatique, en douceur, pour respecter la pureté du fruit, les fermentations sont régulées à (18C). Les arômes les plus subtils sont ainsi préservés.
Elevage : Après fermentation, ce Muscadet est élevé sur lies pendant 6 à 12 mois et bâtonné ponctuellement. Enrichi de ses lies, ce vin est un trésor de pureté et de minéralité. L’absence de soutirage lui garde toute sa fraicheur.
Dégustation : Nez exubérant de fruits blancs et d’agrumes. Expression d’une belle minéralité. Ce vin généreux affiche jeunesse, richesse aromatique et authenticité.
Nos conseils de dégustation : Vin à servir frais entre 8 et 10 °C à l’apéritif, avec un poisson, une poêlée de St Jacques ou encore des huitres ou un carpaccio de poissons.
Appellation : AOC COTEAUX DE LA LOIRE
Cette appellation se situe dans la région d’Ancenis, sur un territoire restreint, là où les rives de la Loire prennent de la hauteur. Les sols caillouteux sont bien drainés et se réchauffent vite. Les vins gagnent en puissance et mêlent fraicheur et complexité.
Cépage : Melon de Bourgogne
Couleur et Type : Vin blanc sec. Cuvée issue de nos plus belles parcelles.
Vinification : Après un pressurage délicat (pressoir pneumatique) pour respecter une jolie qualité de raisin, le moût est débourbé à basses températures 10°C. La fermentation commence doucement, le contrôle des températures est permanent (18°C). Toutes les subtilités d’un terroir peuvent s’exprimer.
Elevage : Sur lies pendant 6 à 12 mois avec bâtonnage (mise en suspension des lies) pour assurer une plus grande stabilité de la richesse aromatique.
Dégustation : Ce vin offre un nez complexe mêlant fruits blancs et agrumes ainsi que de délicates notes florales. La bouche est immédiatement ronde et charnue, puis la minéralité se déploie. La finale, aux arômes subtils de fleurs blanches, est longue et élégante. Belle originalité!
Nos conseils de dégustation : À servir entre 8 et 10°C à l’apéritif. Beaucoup d’élégance pour des accords mets tout en fraicheur : fruits de mer, huitres, crustacés, poissons grillés ou en sauce. La Coulée d’Or sublimera un plateau de sushis. Vin de gastronomie, il accompagnera aussi des viandes blanches ainsi que certains fromages (pâtes cuites ou chèvre…).
Muscadet Coteaux de la Loire Champtoceaux
Elevage prolongé sur lies, puissance et maturité
Appellation : AOC COTEAUX DE LA LOIRE
Cette appellation se situe dans la région d’Ancenis, sur un territoire restreint, là où les rives de la Loire prennent de la hauteur. Les sols caillouteux sont bien drainés et se réchauffent vite. Les vins gagnent en puissance et mêlent fraicheur et complexité.
Cépage : Melon de Bourgogne
Couleur et Type : Vin blanc sec de haute expression
Vinification : Vin issu de vieilles vignes, belle maturité du raisin. Ce Muscadet repose sur ses lies au moins 24 mois. Cette méthode donne au vin complexité et volume en bouche. Le terroir s’exprime avec élégance.
Élevage : En cuve inox
Dégustation : Le nez est intense. Vin complexe, puissant et mature aux nuances florales et fruitées (fruits confits). Construit pour la garde cette cuvée peut patienter quelques temps encore en cave. Elle séduira les amoureux du terroir. Ce Muscadet comme ses cousins bourguignons peut être carafé.
Nos suggestions : Cuvée à déguster à environ 12°C. Original à l’apéritif mais aussi vin de gastronomie par excellence, il accompagnera des poissons cuisinés, des tajines de poulet ou de veau. Sa rondeur lui permet de s’accorder aussi avec les fromages types Beaufort, Comté, Chèvres…Belle découverte !
Appellation : AOC COTEAUX DE LA LOIRE
Cette appellation se situe dans la région d’Ancenis, sur un territoire restreint, là où les rives de la Loire prennent de la hauteur. Les sols caillouteux sont bien drainés et se réchauffent vite. Les vins gagnent en puissance et mêlent fraicheur et complexité.
Cépage : Melon de Bourgogne issu d’une parcelle de 30 ares, à flanc de coteaux, travaillée avec un cheval.
Couleur et Type : Vin blanc sec atypique
Vinification : Ce Muscadet est élevé dans une amphore, sur ses lies pendant 10 mois. Le grès offre au vin une oxygénation régulière, proche de la barrique, sans apporter le coté boisé. D’une porosité inférieure à celle de la terre cuite, le gré convient particulièrement bien à ce Muscadet préservant toute la délicatesse de son fruit.
Dégustation : Au nez des notes de pain grillé, brioche, crème pâtissière, noisettes. En bouche l’attaque est puissante avec des effluves de pierre à fusil et anis. La finale est fraiche et gourmande avec un trait de bergamote.
Nos conseils de dégustation : A servir environ à 12° pour accompagner des plats cuisinés principalement, poissons et viandes blanches.
Appellation : AOC du Pays Nantais
Cépage : Folle Blanche
Vinification : Pressurage pneumatique. Régulation de la température à environ 17°-18° pendant les fermentations. Elevage sur lie
Elevage : 7 mois minimum en cuve inox
Dégustation : Nez associant notes marines et agrumes. L’attaque est droite. Grande fraicheur.
Nos conseils de dégustation : Vin à servir entre 8 et 10°C. On l’appréciera en kir à l’apéritif, en début de repas sur des crudités mais aussi sur les fruits de mer et les moules.
Spécificité : Originalité et finesse
Cépage : Chenin
Couleur et Type : Vin blanc légèrement moelleux
Vinification : Vin issu d’une sélection rigoureuse lors de vendanges manuelles. Les grappes sont récoltées de façon fractionnée au fur et à mesure de la maturation, selon les millésimes. Pendant les fermentations, le contrôle des températures est nécessaire pour conserver les arômes les plus subtils. Pour garder du sucre résiduel, la fermentation alcoolique est arrêtée grâce à une microfiltration.
Elevage : Tout l’hiver en cuve inox
Dégustation : Robe de couleur jaune or. Nez d’abricot et de coing. L’attaque en bouche évoque des notes de fruits confits, de miel. Beaucoup de finesse. Pureté d’expression. Vin enchanteur !
Nos conseils de dégustation : Vin à servir entre 8 et 10°C. Parfait à l’apéritif, il accompagne aussi merveilleusement bien le foie gras, ainsi que les entrées et plats salés-sucrés, ou exotiques. Il sera le compagnon de vos desserts, s’ils ne sont pas trop sucrés. Le miel lui va bien.
Appellation : AOC COTEAUX D’ANCENIS, jeune appellation reconnue en décembre 2011.
Les Coteaux d’Ancenis sont situés dans le vignoble nantais, sur des collines de schistes dominant la Loire, entre Nantes et Ancenis. Enracinées dans des sols caillouteux, sur des parcelles ensoleillées, les vignes donnent des vins de terroir, élégants et fruités.
Cépage : Pinot Gris. Ses baies sont violines petites et compactes. Il existe depuis toujours sur le domaine. Comme l’avait découvert nos ancêtres avant nous, il est particulièrement adapté à nos coteaux, où il donne le meilleur de lui-même.
Couleur et Type : Vin blanc légèrement moelleux
Vinification : Les raisins sont récoltés avec une belle maturité. Pendant les fermentations, le contrôle des températures est nécessaire pour conserver les arômes les plus subtils. Pour garder du sucre résiduel, la fermentation alcoolique est arrêtée, grâce à une microfiltration.
Elevage : En cuve inox
Dégustation : Le nez est frais et complexe avec des arômes de fleurs blanches, fruits blancs. L’attaque en bouche est délicate. La finale est aérienne. Vin précieux floral et fruité. Beaucoup de charme !
Nos conseils de dégustation : Vin à servir entre 8 et 10°C. Le Malvoisie a toute sa place à l’apéritif. Il accompagne avec élégance les noix de St jacques, les poissons, les plats salés-sucrés, les desserts de fruits. En fin de bouche, sa fraicheur permet de l’associer avec originalité à de nombreux plats.
Nos vins rosés
Appellation : AOC COTEAUX D’ANCENIS, jeune appellation reconnue en décembre 2011.
Les Coteaux d’Ancenis sont situés dans le vignoble nantais, sur des collines de schistes dominant la Loire, entre Nantes et Ancenis. Enracinées dans des sols caillouteux, sur des parcelles ensoleillées, les vignes donnent des vins de terroir, élégants et fruités.
Cépage : 100% Gamay
Couleur et Type : Vin rosé sec
Vinification : Pressurage direct. Contrôle des températures pendant les fermentations pour préserver le fruit.
Elevage : Une fois les fermentations alcoolique et malolactique terminées le vin est élevé tout l’hiver en cuve inox.
Dégustation : Jolie robe rose. Au palais comme au nez, beaucoup de fraicheur. Son attaque est ronde. Bouche généreuse. Bel équilibre. Vin jeune et séduisant.
Nos conseils de dégustation : Vin à servir frais, entre 8 et 10°C. Idéal à l’apéritif, il accompagnera aussi crudités et grillades.
Spécificité : Rosé séduisant et inattendu.
Cépage : Cabernet, Syrah, Gamay
Couleur et Type : Vin rosé demi-sec
Vinification : La fermentation est stoppée par une filtration tangentielle. Ce procédé permet de séparer les levures du vin et donc de bloquer les fermentations.
Dégustation : La robe est lumineuse aux reflets saumonés. En bouche des notes de petits fruits rouges (fraises, groseilles). Vin tendre à la finale très fraiche. On savoure son faible degré. Originalité et gourmandise. A découvrir !
Nos conseils de dégustation : Vin à servir frais entre 8 et 10°C. Vin plaisir, facile à déguster. Idéal à l’apéritif avec du melon, il peut aussi égayer vos barbecues, vos repas entre amis… C’est un vin de fête !
Nos vins rouges
Appellation : AOC COTEAUX D’ANCENIS, jeune appellation reconnue en décembre 2011.
Les Coteaux d’Ancenis sont situés dans le vignoble nantais, sur des collines de schistes dominant la Loire, entre Nantes et Ancenis. Enracinées dans des sols caillouteux, sur des parcelles ensoleillées, les vignes donnent des vins de terroir, élégants et fruités.
Cépage : 100% Gamay
Couleur et Type : Vin rouge
Vinification : Vin issu d’une macération carbonique d’une huitaine de jours. Au préalable, cueillette manuelle, tries, pour optimiser la pureté du fruit. Fermentations alcoolique et malolactique.
Elevage : En cuve inox de 7 à 15 mois.
Dégustation : Vin subtil et fruité aux arômes de fruits rouges (fraises des bois) avec en fin de bouche une structure bien présente caractéristique des vins rouges. Belle finesse des tanins. Elégance et fraicheur.
Nos conseils de dégustation : À boire entre 12 et 14°C voire même parfois chambré 16°C. Il accompagne avec délices les plats en sauce, les viandes rouges, les viandes blanches ou les volailles, les préparations épicées. Vin fruité, il peut aussi s’associer aux poissons pour les amateurs de vins rouges
Cépage : 100% Cabernet
Couleur et Type : Vin rouge
Vinification : En cuve inox, une macération courte à chaud, favorise l’extraction des matières colorantes et des arômes. Après la fermentation alcoolique, suit une seconde fermentation, la fermentation malolactique. L’acide malique se transforme en acide lactique, apportant souplesse et rondeur.
Elevage : En cuve inox de 9 à 15 mois.
Dégustation : Le nez est puissant aux arômes subtils de fruits rouges (framboises et cassis). En bouche c’est un vin structuré, charpenté aux tannins soyeux, permettant un vieillissement de 3 à 5 ans.
Nos conseils de dégustation : Vin à déguster entre 12 et 14°C, voire même parfois chambré 16°C, sur les meilleures viandes comme une belle côte de bœuf ou un gigot d’agneau.
Cépage : 100% Syrah. Ce cépage de la vallée du Rhône et du sud de la France s’épanouit désormais sur nos coteaux
Couleur et Type : Vin rouge
Vinification : Vendanges manuelles. Cuvée issue d’une macération carbonique d’une huitaine de jours, pour optimiser l’élégance du fruit. Selon les années, on peut évoluer vers des macérations plus courtes. Après la fermentation alcoolique, la fermentation malolactique apporte finesse et harmonie.
Elevage : Un an en cuve pour une belle harmonie entre le fruit et les tanins. Pour ceux qui le souhaitent cela confère aussi une meilleure aptitude à la garde, même au-delà de 5 ans.
Dégustation : La robe est rubis intense avec des reflets pourpres. Le nez est floral (violette), puis s’expriment les fruits rouges ainsi que de légères notes de poivre et de cassis. En bouche une belle concentration de fruits noirs, muscade, pruneaux. Jolie souplesse des tanins.
Nos conseils de dégustation : Vin à déguster entre 12 et 14°C, voir même parfois chambré 16°C, sur un poisson cuisiné avec de la tomate, des volailles rôties, du chorizo, du jambon cru, du bœuf braisé, un gigot d’agneau à la menthe, des plats aux accents sucrés épicés comme un jus de viande avec de la confiture de mûres et aussi les gibiers.
Nos fines bulles
Spécificité : Longue et scrupuleuse élaboration de la méthode traditionnelle
Cépage : Chardonnay majoritairement, Pinot Noir, Pinot Gris, Folle Blanche
Couleur et type : Blanc, Brut, Méthode Traditionnelle
Vinification : La Belle Folie est élaborée selon la Méthode Traditionnelle qui consiste à opérer une double fermentation : la première en cuve et la seconde en bouteille. Au moment de la mise en bouteille l’ajout d’une liqueur enclenche la prise de mousse.
Élevage : La Belle Folie est alors couchée en cave pendant une année environ. Cette seconde fermentation produit aussi des lies. Chaque jour pendant plusieurs semaines, les bouteilles sont remuées pour décoller les lies du verre et les faire descendre vers le goulot. Une fois le dégorgement effectué la Belle Folie est bouchée avec un bouchon de liège maintenu par un muselet.
Dégustation : Belle structure. La bouche est ample. L’équilibre montre une pointe de minéralité qui lui donne de l’élan. Les bulles sont fines. L’ensemble est séduisant.
Nos conseils de dégustation : La Belle Folie se déguste très fraiche à l’apéritif, 6°C, 7°C. Elle a aussi toute sa place à table pour les amoureux des bulles.
Spécificité : Vin à bulles, belle couleur rosé-rose.
Cépage : 100% Gamay
Vinification : La fermentation est conduite à basse température en cuve. Lorsque le degré atteint 6 à 7 %, la fermentation est stoppée par une filtration tangentielle. Le vin est mis en bouteille et des levures sont alors réincorporées. La fermentation redémarre grâce au sucre naturel du raisin et aux levures, créant la prise de mousse, technique de la méthode ancestrale.
Dégustation : Une couleur rose très flatteuse. Faible degré alcoolique : 8%. Très forte expression aromatique du cépage Gamay. Bel équilibre. Tendresse et arômes de raisins frais.
Nos conseils de dégustation : À boire très frais, 6°C, 7°C à l’apéritif ou au dessert.
Notre jus de fruit
100% jus pomme raisin
Sans sucre ajouté ni conservateur